Средневековая история

Жарким весенним днем уже по заведенной в 6-в традиции ребята отправились в очередную образовательную поездку. В этот раз экскурсия была в поселок Некрасово, где находится один из четырех сохранившихся на территории нашей области замков Средневековья –крепость Шаакен.



В период своего расцвета крепость могла похвастаться хорошими условиями комфортабельности. Замок Шаакен имел систему центрального печного отопления. Также в нем были организованы бани и туалеты, при этом канализационные отходы сливались непосредственно за стены крепости в болото. Продумана была и планировка – первый этаж всегда использовался для хозяйственных нужд, а на втором и третьем жили монахи. Впервые замок был захвачен и достаточно сильно разрушен только в начале XVI века. А на рубеже XVI-XVII веков случился серьезный пожар. Полностью восстановлена крепость была только к концу XVII века.



Из рассказа экскурсовода мы узнали, что Шаакен посещал даже Петр I. Ходят легенды, что царь был восхищен простотой и строгостью крепости. Однажды он привез в эти места вместе с собой Екатерину, однако ей аскетичный замок не понравился, больше она сюда не приезжала.  Затем мы смогли рассмотреть средневековое оружие рыцарей Тевтонского ордена. Но особый интерес у нас вызвал музей инквизиции. В его коллекции мы увидели подлинные исторические орудия пыток и современную их реконструкцию.



Гуляя по небольшому замковому двору, мы смогли пострелять из лука и сфотографироваться в одеждах той поры. А девочки даже потанцевать под звуки средневековой музыки.



Затем мы отправились в город Зеленоградск, где посетили Музей черепов и скелетов. Блуждали по ленточному лабиринту и видели всевозможные черепа. После экскурсии все дружно отправились гулять по пирсу. Экскурсия всем понравилась. И теперь мы будем с нетерпением ждать учебного года, чтобы вновь всем вместе отправиться куда-нибудь путешествовать.