Основы безопасного поведения

В соответствии с письмом отдела образования администрации Советского городского округа №1526 от «28» декабря 2011 г. в соответствии с п. п. 1.6., 1.7. Протокола № 3 заседания КДН и ЗП при Правительстве Калининградской области от 20.07.2011 г., на основании анализа условий совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, проведенного УМВД Рос-сии по Калининградской области о том, что в 2011 г. наблюдается значительный рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе рост преступлений по статьям 134 УК РФ (действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 – летнего возраста), 135 УК РФ (развратные действия), 161 УК РФ (грабеж), 158 УК РФ (кража), 116 УК РФ (побои), 150 УК РФ (вовлечение в совершение преступления), 242 УК РФ (изготовление и оборот материалов с порнографическим изображением несовершеннолетних).



         В целях формирования навыков безопасного поведения несовершеннолетних, недопущения вовлечения подростков в преступную деятельность, а также недопущения совершения в отношении их преступлений для ро-дителей учащихся мы решили провести родительский лекторий о том, как выработать у ребенка навыки безопасного поведения.



        Для современного мира очень актуальна проблема безопасности детей. Наверное, поэтому многие родители не разрешают гулять без присмотра детям даже 10—12 лет, опасаясь за их жизнь и здоровье, ограничивая свобо-ду их передвижения рамками квартиры, школы и секции (кружка).



     Опасения мам и пап понятны, ведь количество несчастных случаев и правонарушений, совершаемых в отношении детей вне дома, не уменьшается. Беззащитный ребёнок может пострадать от грабителя, которого интересуют деньги и ценности; от хулиганов, которым хочется покуражиться над безобидной жертвой; от насильника или маньяка; подвергнуться нападению собаки (как бродячей, так и домашней, даже в присутствии хозяина); попасть в дорожно-транспортное происшествие и др. Да и дома подросток нередко становится жертвой  разбойного нападения на квартиру или ограбления во время проникновения в жилище с просьбой о помощи; сексуального или иного домогательства в подъезде, лифте, на лестничной площадке, этаже; при общении в Интернете (см. «Подрастающее поколение и риски онлайн»). В последнее время привычными стали случаи школьного буллинга (терроризирования) и кибербуллинга (преследования с использованием цифровых технологий), ограбления в общественном транспорте или в магазине, предложения наркотиков под видом безобидных таблеток на дискотеках и пр. Осознавая, что в современном мире процветают преступность и насилие по отношению к детям, многие родители воспитывают сыновей и дочерей по типу «попугая в клетке». Но тотальный контроль и откладывание расширения границ самостоятельности («станет постарше, будет больше понимать — тогда дадим свободу») часто приводит к непредсказуемым и даже плачевным последствиям. Родители могут полно-стью потерять контроль над почувствовавшим свободу подростком, ибо в этот период на первый план выходит признание сверстников. Вероятен и иной вариант развития событий: невозможность ощутить независимость в младшем школьном возрасте приводит к тому, что ребёнку становится ненужным общение с друзьями, а отдых в свободное время ограничивается просмотром телевизора, нахождением в Интернете или увлечением компью-терными играми.



        Выход из этой ситуации один: предоставить сыну или дочери необходимую информацию и обучить основным навыкам безопасности, т. е. при-учить к определенному образу жизни в условиях, когда они всё больше вре-мени будут проводить одни дома или вне его, причём, как в привычных ситуациях, например, при переходе проезжей части, катании на велосипеде, роликовых коньках, так и в экстремальных — при совершении над ними насилия или иного преступления. Обучение детей безопасному поведению — долг родителей, который надо исполнять постоянно.



    Вот некоторые советы и рекомендации, которые могут помочь родителям  в их «семейном» курсе обучения детей навыкам безопасного поведения в обществе.



1. Обучить детей безопасному поведению – это значит приучить их к определённому образу жизни. У ребёнка должен выработаться защитный механизм, который автоматически сработает в нужный момент.



2. Изучайте литературу, посвящённую безопасности детей. Хотя большинство правил поведения, способствующих повышению уровня безо-пасности детей, общеизвестны, тем не менее, полезно узнать мнение на сей счёт людей, профессионально занимающихся этим делом: психологов, педагогов, сотрудников милиции.



3. Учитывайте возраст ребёнка и его особенности. Пока ваш малыш делает свои первые шаги или находится ещё в коляске, никаким правилам его не научишь. Его жизнь – полностью в руках родителей, дедушек и бабушек. Маленькие дети должны находиться не просто под присмотром взрослых, а быть постоянно у них на виду.



Но вот ребёнку 3-4 года. Он должен уметь называть части своего тела, в том числе и интимные; понимать разницу  между «хорошими» и «плохими» прикосновениями; оценивать незнакомца; просить разрешения у мамы принять от кого — либо конфету. Ребятишки постарше должны знать свои имя, фамилию, адрес, телефон.



4. Добивайтесь, чтобы дети полностью доверяли вам. Это крайне важно. Ничто не даёт так много для понимания вашего ребёнка, как его искренние рассказы, а иногда и крики души – о его бедах, тревогах, сомнениях, затруднениях, по ним нетрудно определить, насколько ребёнок умеет ориентироваться в различных ситуациях, может ли постоять за себя. Поэтому как бы вы ни были заняты, не отмахивайтесь от ребёнка, если он хочет чем-то с вами поделиться. Даже малыш со своим лепетом имеет право быть выслушанным. Если ребёнок пытается заговорить с мамой или отцом о чем-то, что его волнует, оттолкнуть его своим равнодушием – непростительная ошибка, которая может дорого обойтись и ребёнку, и родителям. Во время таких бесед «по душам» уместно вспомнить случаи из своего детства. Дети обычно очень живо откликаются на такие воспоминания: оказывается, моя мама была такой же маленькой, как и я, и с ней тоже случались разные «страшные» истории.



5. Если вам стало известно, что ребёнок поступил правильно в затруднитель-ных обстоятельствах, надо обязательно похвалить его. Это поможет ему быть более уверенным в дальнейшем. Если ребёнок поступил неправильно, не нужно кричать, ругать его – спокойно объясните допущенную ошибку и расскажите о возможных последствиях. Лишь имея постоянный контакт с ребён-ком, можно судить о том, в какой мере он нуждается в вашей опеке, насколь-ко ему можно доверять, предоставлять «свободу» (оставлять одного дома, просить сходить в магазин, разрешить съездить к товарищу и т. д.).  Здесь нужно учитывать ещё одно обстоятельство: если ребёнок не имел контакта с родителями, не доверял им, он ищет понимания, душевного участия у других людей и в других местах. Этим очень часто пользуются преступники, играя роль «добрых» дядей.



6. Не запугивайте! Любую ли криминальную информацию можно сообщать детям? Разумеется, нет. Специалистами давно подмечено, что попытки родителей обезопасить ребёнка от преступных посягательств, рассказывая им страшные истории, иногда приводят к обратному результату – ваш малыш (да и постарше) в сложной ситуации становится более уязвимым, поскольку внушённый ему страх настолько парализует его, что он не в состоянии что-либо самостоятельно предпринять. Страх подавляет интуицию ребёнка, «смазывает» инстинктивно правильную реакцию. Поэтому если ребятам сообщается та или иная криминальная информация, то её нужно выразить в словах, которые бы не травмировали маленького человека, особенно если он с развитым воображением и ранимой психикой. Цель «безопасного» воспитания – внушить ребёнку уверенность в его возможностях, в том, что, если он будет строго соблюдать определённые правила поведения, не попадёт в опасную ситуацию, а если и случится такое, то найдёт из неё выход.



7. Занимайтесь с детьми систематически. Обучение безопасному поведению – это работа на много лет. Тут одной-двумя беседами ничего не достигнешь, а тем более криком, угрозами или подзатыльниками.



Каждый навык безопасного поведения отрабатывается постепенно. Про-веряйте, усвоил ли ребёнок сказанное вами. Выясняйте, что оказалось непонятным. Уже подчёркивалось, что соблюдение правил безопасности должно быть доведено до автоматизма. Только тогда гарантируется безопас-ность ребёнка



8. Используйте самые различные формы обучения. Для самых маленьких – это игры с куклами (кукла потерялась, куклу хочет увезти чужой дядя на машине и т. д.), для детей постарше – разыгрывание соответствующих сценок (и дома, и на улице), рассказы о детях, которые правильно вели себя в опасной ситуации, вопросы: « А как ты поступишь, если…», упомянутые рассказы-воспоминания.



9. Будьте примером для своих детей. Все ваши усилия могут быть сведены на нет, если вы сами в повседневной жизни пренебрегаете правилами безопасного поведения. Если прежде чем открыть дверь, не заглядываете в глазок, то вряд ли это будет делать и ваш ребёнок.



10. Проявляйте участие к чужим детям. Если вы стали невольным свидетелем опасной ситуации, в которую попал тот или иной ребёнок (он потерялся, его куда-то насильно уводят, усаживают в машину и т. д.), не будьте безучастными. Есть физическая возможность решительно вмешаться – действуйте! Если нет такой возможности – запомните приметы подозрительных лиц, номер автомашины, направление движения и немедленно сооб-щите в полицию. Сегодня вы помогли чужому ребёнку, завтра кто-то другой поступит так же решительно и мужественно   и спасёт вашего!



        Правила безопасности, которым обязательно следует обучить своего ребенка.



Основные правила



      Родителям необходимо подключить телефон своего ребенка к услуге мобильного оператора «определение местоположения абонента». Боль-шинство детей в нашем обществе обучено слушаться, подчиняться взрослым и старшим беспрекословно. Первое, с чего необходимо начать, это — научить ребенка говорить «нет». Научите ребенка говорить «нет», если кто-то пытается навязать свое общение: желание показать что-то, подарить, проводить или помочь донести сумку, обещая заплатить. Научите ребенка говорить «нет», не вступая в драку. Если у ребенка хотят отобрать его вещи, угрожая настоящим физическим воздействием, лучше отдать вещь и не рисковать своей безопасностью. А потом рассказать об этом взрослым. Взрослые должны понимать, что дети вступают в драку, защищая свою собственность, невзирая на побои — из страха перед наказанием дома, когда они вернутся без этой вещи: «Мама убьет меня за то, что я отдал хулиганам свой велосипед. Он стоит много денег». Позвольте ребенку нарушать любые правила, чтобы защитить себя:поднимать крик, обманывать, пинаться, устраивать суматоху, стучать в окна и т.д. Научите ребенка просить помощь друзей или прохожих: назвать имя, телефон и попросить позвонить родителям: «Меня зовут… мой домашний телефон… моих родителей зовут… позвоните моим родителям». Научите ребенка ходить не поодиночке, а компанией. Кричать в случае внезапного нападения «Пожар!» или «Горим!», попытаться укусить нападающего за руку, которой тот будет пытаться закрыть рот ребенку. Научите ребенка делиться некоторыми «секретами». Научите ребенка звонить по экстренным номерам телефонов. Научите ребенка отходить от машины, остановившейся около ребенка, и ни в коем случае не садиться, даже если улица, которую ищут, ему по пути. Научите ребенка говорить вам, куда и с кем он идет, и звонить Вам, если случится что — нибудь плохое, даже если ребенок почувствует свою вину или неправоту. Либо позвонить Вам должен кто — то, кого вы оба знаете, чтобы рассказать вам, где находится ваш ребенок, чтобы вы могли прийти и забрать его. Ребенок должен знать, что, если есть такая необходимость, он может заказать такси, а Вы оплатите этот проезд. Заранее договоритесь с ребенком, что если на Ваш вопрос «Тебе угрожает опасность?», он отвечает пространно и невпопад, то это будет означать на самом деле, что ребенок находится в опасности либо его кто-то удерживает, слышит и контролирует этот разговор. Научите ребенка выбирать маршруты перемещения подальше от темных улиц, дворов и переулков, держаться подальше от мест, где можно нарваться на неприятности, например, парков с аттракционами и низкопробных кафе. Научите ребенка избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов, не входить с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми. Научите ребенка не открывать дверь людям, которых они не знают, а в минуту опасности, когда их пытаются схватить, применяют силу, кричать, вырываться, убегать. Научите их не стесняться звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде. Договоритесь заранее с соседями о сигналах опасности.



Очень надеюсь, что данная статья станет для вас полезной, но желаю, чтобы вашим детям  не пришлось воспользоваться ее советами.